Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников. 
Компании и предприятия, которые во время кризиса перестали обслуживать свои долги перед банками, попадут в единый список проблемных должников. «Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков и договорились сформировать общую картотеку недобросовестных заемщиков», — сообщил «ДЕЛУ» предправления банка «Форум» Ярослав Колесник. 
Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком и не согласились на предложенные варианты реструктуризации долга. 
«В список входят только самые крупные по суммам должники банков», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Заемщики, которые согласились уйти на кредитные каникулы или пересмотрели график погашения долга, по словам банкиров, в черный список зачислены не будут. 
 
 
Топ-10 банков по объему просроченных кредитов, млрд. грн.* 
 
 
 
 
«Надра» 
5,75 
 
 
Сведбанк 
4,56 
 
 
УкрСиббанк 
4,33 
 
 
Укргазбанк 
4,15 
 
 
Укрэксимбанк 
4,12 
 
 
«Форум» 
3,7 
 
 
ВТБ Банк 
3,64 
 
 
Укрсоцбанк 
3,5 
 
 
ПриватБанк 
3,34 
 
 
Альфа-банк 
3 
 
 
*На начало июля 2010 года Данные "ДЕЛА" 
 
 
Мимо бюро 
В бюро кредитных историй, для которых создание подобных баз является профильным занятием, инициативу банков по созданию черного списка должников не поддерживают и подвергают критике. 
«Вместо того чтобы создавать такие клубы по интересам и обмениваться списками, нужно перенимать опыт цивилизованных стран и присоединиться к одному из пяти зарегистрированных бюро кредитных историй», — считает директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный. 
Из топ-20 банков в числе партнеров этого бюро всего пять — ПриватБанк, УкрСиббанк, Сведбанк, ВТБ и ПУМБ. У Международного бюро кредитных историй таких партнеров всего четыре — Сведбанк, Родовид Банк, ВТБ и ПУМБ. 
Главная проблема, с которой столкнутся банки-создатели картотеки неплательщиков, по мнению специалистов бюро, заключается в актуализации данных из списка и их обновлении. «У меня есть доля скепсиса по поводу черных списков, так как всегда возникнет вопрос актуализации информации, процедуры выведения из черного списка компаний, которые рассчитались с банком, вопрос о праве заемщика на оспаривание факта нахождения в этом списке и другие спорные вопросы», — отмечает Богдан Пшеничный. 
Однако банкиры утверждают, что все под контролем. «На данный момент этот вопрос прорабатывается, ищутся методы создания картотеки, которая бы не затрагивала банковской тайны и не нарушала действующее законодательство», — говорит Ярослав Колесник. 
Объединенные усилия 
По словам финансистов, у них и в мыслях не было создавать конкурента бюро кредитных историй. Список, составленный банкирами, и информация, которую собирают бюро, практически не пересекаются. «Мы создаем список из топ-10 бизнесменов-бенефициаров, чьи компании не обслуживают свои долги перед банками и всячески пытаются уйти от уплаты долга. Это очень значимые фамилии и довольно крупные долги, которыми бюро не занимаются», — утверждает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. 
По его словам, задумка создания списка состоит в том, чтобы понять ситуацию того или иного должника, докопаться до сути и далее общими усилиями банков, которые пострадали от этого клиента, пытаться с ним бороться. «Это отдельный специфический план борьбы банков с крупными неплательщиками», — объясняет Кравец. 
 Reference to the source недвижимость тульской области 
  квартиры в одессе 
  базы отдыха на озере кандрыкуль 
  купить дом на южном берегу крыма 
  снять квартиру в риге посуточно 
  
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий